Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)

DUT – Génie Agronomique (GA)

Objectifs de la formation :

L’EST d’El kelâa des Sraghna dispense la filière « Génie agronomique » à option Production végétale, dont l’objectif est de former des techniciens supérieurs hautement qualifiés possédant de large spectre de connaissances et de compétences dans le domaine d’agronomie (Sciences du sol, fertilisation et systèmes d’irrigation,  production végétale, agriculture biologique et agroécologie, agriculture de précision, protection des cultures, …) pour accompagner le développement agricole au niveau provincial, régional et même national.

Modalités d’admission:

Diplômes requis :

Baccalauréat séries sciences mathématiques (A), sciences Agricoles, sciences physiques-chimie, sciences de la vie et de la Terre ou équivalent.

Procédure de sélection:

Sur la base des résultats obtenus au baccalauréat et par type de baccalauréat.

Organisation de la formation:

La formation se déroule en deux années, organisées en quatre semestres.

Organisation modulaire :

Semestre 1 :

Module 1 : Bases scientifiques et technologiques

Module 2 : Sciences du vivant.

Module 3 : Chimie générale.

Module 4 : Langues et techniques d’expression et communication.

Semestre 2 :

Module 5 : Biochimie générale.

Module 6 : Microbiologie générale et appliquée.

Module 7 : Statistiques et analyse des données.

Module 8 : Sciences du sol, fertilisation et systèmes d’irrigation.

Semestre 3 :

Module 9 : Physiologie et biotechnologie végétale.

Module 10 : Production végétale, agriculture biologique et agroécologie.

Module 11 : Phytopathologie, protection des cultures et machinisme agricole.

Module 12 : Management des industries agronomiques.

Semestre 4 :

Module 13 : Agriculture de précision.

Module 14 : Gestion des entreprises agronomiques.

Module 15 : Projet de fin d’études.

Module 16 : Stage de fin d’études (Stage d’initiation + Stage technique).

Compétences à acquérir :

  • Mettre au point des dispositifs des cultures ;
  • Assurer le suivi technique des espèces cultivées ;
  • Diagnostiquer l’état des cultures ;
  •  Evaluer les paramètres agronomiques des rendements des cultures ;
  • Diagnostiquer les pathologies des cultures et y apporter des mesures préventives et traitement adéquat ;
  • Conduire des cultures biologiques en tenant des textes réglementaires ;
  • Mettre point des dispositifs nécessaires de culture de précision pour mieux gérer les intrants ;
  • Assurer le suivi de la traçabilité des matières premières ;
  • Gérer des exploitations agricoles ;
  • Contribuer au montage et à la conduite des projets agricoles.

Débouchés de la formation :

  • Gestion des fermes, des propriétés et des coopératives agricoles ;
  • Techniciens pépiniéristes ;
  • Techniciens des unités de production des composts ;
  • Technicien de filière d’agriculture biologique et agroécologie ;
  • Technicien de filière d’agriculture de précision ;
  • Technicien pour les laboratoires publics ou prives pour les analyses agricoles (sol, eaux, plante, …) ;
  • Animateurs d’association.

DUT – Génie Agroalimentaire (GAA)

Objectifs de la formation :

Le DUT professionnel s’adresse à des étudiants souhaitant intégrer rapidement la vie professionnelle en tant que techniciens supérieurs dans l’Industrie Agroalimentaire.

Son objectif est d’apporter aussi bien les bases théoriques que pratiques nécessaires afin de former des professionnels qui pourront porter le développement de projets ou de produits agroalimentaires au sein des PME, PMI, ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels et les professionnels de la région, en particulier, et à l’échelle nationale. Ladite formation permettra également l’accompagnement des étudiants porteurs de projets en leur apportant les prérequis essentiels pour la création de leurs propres entreprises.

 

Modalités d’admission:

Diplômes requis:

Baccalauréat séries sciences mathématiques (A), sciences Agricoles, sciences physiques-chimie, sciences de la vie et de la Terre ou équivalent.

Procédure de sélection:

Sur la base des résultats obtenus au baccalauréat et par type de baccalauréat.

Organisation de la formation:

La formation se déroule en deux années, organisées en quatre semestres.

Organisation modulaire :

Semestre 1 :

Module 1 : Mathématiques – informatique.

Module 2 : Sciences du vivant.

Module 3 : Chimie générale.

Module 4 : Langues et techniques d’expression et communication.

Semestre 2 :

Module 5 : Physique appliquée.

Module 6 : Biochimie générale.

Module 7 : Microbiologie générale et appliquée.

Module 8 : Maitrise statistique des procédés agroalimentaires.

Semestre 3 :

Module 9 : Technologies alimentaires.

Module 10 : Opérations unitaires.

Module 11 : Méthodes et techniques d’analyse.

Module 12 : Management industriel et sécurité alimentaire.

Semestre 4 :

Module 13 : Gestion des entreprises agroalimentaires.

Module 14 : Procédés industriels.

Module 15 : Projet de fin d’études.

Module 16 : Stage de fin d’études (Stage d’initiation + Stage technique).

Compétences à acquérir :

Les compétences de la filière "Génie Agroalimentaire" permettront à ses lauréats de :

  • Planifier les besoins de la production ;
  • Mettre en œuvre la production en tenant compte des exigences de la qualité et les délais ;
  • Gérer la production et assurer une bonne communication et information auprès de l’équipe de production ;
  • Evaluer les risques de toxicité sanitaire moyennant les diverses techniques d’analyses organoleptiques, physicochimique et microbiologique ;
  • Assurer le suivi du bon fonctionnement des installations et le contrôle de la qualité ;
  • Gérer les déchets agroalimentaires ;
  • Participer à des programmes en sécurité alimentaire ou en développement et conception de produits innovants (Recherche et Développement) ;
  • Gérer les stocks et la qualité au niveau des entreprises agroalimentaires.

Débouchés de la formation :

Cette formation est diversifiée et répond aux attentes des petites et grandes industries en agroalimentaire. A l’issu de sa formation, le technicien en génie agroalimentaire pourra soit :

1-S’insérer directement dans le tissu socioéconomique au niveau :

  • Des entreprises du secteur agroalimentaire ;
  • Des coopératives agricoles ou collectivités ;
  • Des associations des producteurs ;
  • Des sociétés de service (import/export, distribution, …) ;
  • Des laboratoires publics ou privés ;
  • Des bureaux d’étude spécialisés dans l’agroalimentaire ;
  • Créer son propre entreprise.

2-Poursuivre éventuellement des études universitaires aussi bien au Maroc qu’à l’étranger :

  • En licence professionnelle ;
  • En filière d’ingénieur.

DUT – Management Agricole et Agroalimentaire (MAA)

Objectifs de la formation :

Le Management Agricole et Agroalimentaire est une filière qui s’inscrit dans la nouvelle stratégie de développement du secteur agricole (Génération Green 2020-2030). Sa raison d’être est la création d’une classe moyenne des agro-entrepreneurs et agro-managers. A cet égard, la filière s’efforce de répondre aux attentes économiques et sociales de l’écosystème agricole et agroalimentaire de la province d’El Kelâa des Sraghna. Pour y parvenir, la filière propose des modules pour non seulement aider les étudiants à s’approprier les techniques de management agricole et agroalimentaire mais aussi permettre à ceux ayant la fibre entrepreneuriale de devenir des agro-entrepreneurs.  De manière très opérationnelle, il s’agit de:

  • Former des techniciens supérieurs en management des organisations agricoles et agroalimentaires disposant de solides connaissances et compétences ;
  • Développer et valoriser ses compétences en gestion agricole et agroalimentaire: Comptabilité, analyse économiques et financières, stratégies, droits, fiscalités, entrepreneuriat et mangement de projet ;
  • Manager les projets et programmes de développement d’entreprises agricoles et agroalimentaires ;
  • Organiser et renforcer les capacités des acteurs pour la mise en œuvre de projets et programmes de développement d’entreprises agricoles et agroalimentaires ;
  • Evaluer les projets et programmes d’entreprises agricoles et agroalimentaires ;
  • Favoriser une meilleure collaboration entre l’université, les entreprises agricoles et agroalimentaires et les structures d’accompagnement et de conseils agricoles.

Modalités d’admission:

Diplômes requis:

Baccalauréat séries sciences mathématiques A et B, sciences  de la gestion comptable, sciences agricoles, sciences physiques-chimie, Sciences de la vie et de la Terre, sciences économiques ou équivalent.

Procédure de sélection:

Sur la base des résultats obtenus au baccalauréat et par type de baccalauréat.

Organisation de la formation:

La formation se déroule en deux années, organisées en quatre semestres.

Organisation modulaire :

Semestre 1 :

Module 1 : Langues et techniques d’expression et communication 1.

Module 2 : Organisation et environnements de l’entreprise.

Module 3 : Informatique et mathématiques appliquées.

Module 4 : Techniques comptables et fiscales.

Semestre 2 :

Module 5 : Langues et techniques d’expression et communication 2.

Module 6 : Statistique et informatique de gestion.

Module 7 : Marketing agricole et agroalimentaire.

Module 8 : Environnement économique et juridique de l’entreprise agricole et agroalimentaire.

Semestre 3 :

Module 9 : Langue, développement personnel, gestion des ressources humaine et des compétences.

Module 10 : Probabilité, système d’information et informatique de gestion.

Module 11 : Comptabilité de gestion des entreprises agricoles.

Module 12 : Management et stratégie d’entreprise agricole et agroalimentaire.

Semestre 4 :

Module 13 : Finance et gestion financière des entreprises agricoles.

Module 14 : Audit et contrôle de gestion des entreprises agricoles.

Module 15 : Projet de fin d’études.

Module 16 : Stage de fin d’études (Stage d’initiation + Stage technique).

Compétences à acquérir :

  • Manager d’entreprise agricole et agroalimentaire.
  • Cadre comptable et financier au sein des organisations agricoles et agroalimentaires.
  • Gestionnaire des ressources humaines au sein des organisations agricoles et agroalimentaires.
  • Conseiller en exécution et évaluation de projets/programmes d’entreprises agricoles et agroalimentaires.
  • Intrepreneur agricole et agroalimentaire.
  • Entrepreneur agricole et agroalimentaire.

Débouchés de la formation :

Les lauréats trouveront des débouchés:

  • Dans le secteur agricole et agroalimentaire ;
  • Dans les entreprises privées et publiques ;
  • Dans les administrations publiques.

Les lauréats peuvent également créer leur propre entreprise, notamment dans le domaine de comptabilité, de création d’entreprise, consulting agricole et agroalimentaire.